Kuliner Khas Pontianak

Halo teman wisata, kali blog halotemanwisata akan membahas mengenai kuliner-kuliner khas di Ibukota Provinsi Kaalimantan Timur, yaitu Pontianak. Penasaran apa saja kuliner khas Kota Pontianak? ? Yuk informasi kuliner berikut ini:

1.    1. Bubur Pedas Khas Pontianak



Bubur adalah makanan yang sering jadi pilihan untuk sarapan. Di Pontianak, terdapat satu bubur khas yang bisa dicicipi. Kuliner khas Pontianak ini termasuk makanan yang populer dan digemari banyak masyarakat.

Terbuat dari bumbu, rempah, dan sayuran seperti daun pakis, daun kesum, dan lainnya, cita rasa dari bubur khas Pontianak yang dikenal dengan nama bubur pedas ini dijamin akan membuatmu ketagihan. Ditambah taburan kacang goreng dan teri goreng, siapa yang sanggup menolak kuliner tradisional asal Pontianak satu ini.

Diantara beberapa brand yang ada, nama Bubur Pedas Pa’ Ngah sudah cukup terkenal di kalangan pecinta kuliner kota Pontianak. Di Pontianak sendiri, Bubur Pedas Pa’ Ngah memiliki 3 cabang, yaitu: Bubur Pedas Pa’ Ngah Jeruju, Natakusuma, dan Transmart Kubu Raya.

Harga: Rp. 18.500

2.   2. Chai Kue



Chai kue (atau sering juga disebut choipan) memang jadi salah satu makanan yang paling khas di Pontianak. Chai Kue sendiri dibuat dari adonan tepung beras (dicampur sedikit tepung tapioka) tipis yang dalamnya diisi dengan berbagai macam sayuran. Ada 2 jenis penyajian chaikue, yaitu digoreng atau dikukus. Karena ini memang makanan khas Pontianak, ada banyak penjual Chaikue di seluruh kota Pontianak. Kami sempat menanyakan lewat twitter, chaikue manakah di Pontianak yang jadi favorit.

Chaikue Parwasal (disebut juga Chaikue Tian Melly / Chaikue Siantan) adalah salah satu tempat popular yang menjual Chaikue di Pontianak. Lokasinya agak jauh di Siantan. Mereka jualnya chaikue kukus dengan 5 pilihan isian: bengkoang, kacang, kucai, rebung, talas ungu. Semuanya enak karena terasa sangat fresh. Tapi kayaknya favoritnya bengkoang dan rebung karena teksturnya lebih renyah.

Harga: Rp1.500/biji.

Lokasi: Gg. Parwasal, Jalan Khatulistiwa, Siantan. 


3.   3. Sagu Gunting



Makanan penutup khas Pontianak lainnya yang bisa jadi pilihanmu adalah Sagu Gunting. Terbuat dari sagu yang bertekstur mirip agar-agar, makanan khas Pontianak ini memiliki cita rasa manis dari gula merah. Kerap dijajakan gerobak di pinggir jalan, jika hendak mencicipi minuman khas Pontianak ini, cobalah singgah ke Jalan Waru ataupun Jalan Tanjung Pura di Pontianak.

 

4.    4. Pisang Goreng Srikaya



Bagi pecinta kuliner pisang goreng, maka makanan khas dari Pontianak ini wajib dicicipi. Pisang goreng ini sendiri dibuat menggunakan Pisang Nipah yang hanya ditemukan di Pontianak, lho.

Selain rasa gurih dan renyah dari pisang goreng, tambahan selai srikaya memberikan cita rasa khas yang membedakannya dengan pisang goreng lainnya. Cocok sekali untuk dijadikan menu sarapan saat berlibur ke Pontianak. Beberapa tempat yang menjual pisang goreng srikaya di Pontianak yaitu:

-      Warkop Suka Hati

Lokasi: Jl. Tanjung Pura No.17, Benua Melayu Laut, Pontianak Selatan, Kota Pontianak, Kalimantan Barat 78117.

-      Warkop Winny

Lokasi: Jl. Gajah Mada No.33, Benua Melayu Darat, Pontianak Selatan, Kota Pontianak, Kalimantan Barat 78243

-      Warkop Djaja

Lokasi: Jl. Tanjung Pura No.19, Darat Sekip, Pontianak Kota, Kota Pontianak, Kalimantan Barat 78243

 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Kampung Hidroponik di Surabaya

Menjelajahi Goa Biru di Maratua di Kalimantan Timur

Mengenal Pulau Maratua, Surganya Para Penyelam